litceyvib.ru 1

Информация, касающаяся проставления апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу, в Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Москве.



В соответствии с положениями Гаагской Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 05.10.1961 и предоставленными полномочиями Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Москве проставляет апостиль:

на официальных документах, исходящих от территориальных органов федеральных государственных органов, за исключением случаев, когда они сами наделены полномочиями по проставлению апостиля, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления (кроме органов записи актов гражданского состояния), конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, федеральных судов и мировых судей, действующих в субъекте Российской Федерации;

на нотариально удостоверенных (засвидетельствованных) в установленном порядке копиях официальных документов, исходящих от федеральных государственных органов, их территориальных органов, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, мировых судей, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления;

на официальных документах, исходящих от нотариусов, должностных лиц, уполномоченных законодательными актами Российской Федерации совершать нотариальные действия;

на нотариально удостоверенных (засвидетельствованных) в установленном порядке документах, исходящих от физических и юридических лиц.

Территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации проставляют апостиль на документах, указанных в настоящем пункте, при условии их исполнения в субъектах Российской Федерации, на территории которых действуют эти территориальные органы.


Апостиль не проставляется на документах, совершенных дипломатическими или консульскими агентами, а также на административных документах, имеющих прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.

Для проставления апостиля представляются (предъявляются):



1) заявление о проставлении апостиля на официальном документе, которое должно содержать данные о заявителе, его контактный телефон, обращение с просьбой проставить апостиль на официальном документе, название государства предъявления официального документа, количество представляемых для апостиля официальных документов, отметку о представлении в письменной форме ответа в случае отказа в проставлении апостиля на официальном документе, отметку о получении расписки о приеме официального документа, подпись, место и дата составления заявления;

2) документ, удостоверяющий личность лица, представившего официальный документ для проставления апостиля;

3) официальные документы, исходящие от органов государственной власти и иных лиц, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего Административного регламента, и подлежащие вывозу на территорию иностранного государства - участника Конвенции (Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Багамы, Барбадос, Беларусь, Белиз, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бруней - Даруссалам, Вануату, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Гондурас, Гренада, Греция, Грузия, Дания, Доминика, Доминиканская Республика, Израиль, Индия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Кипр, Китай (Гонконг и Макао), Колумбия, Республика Корея, Острова Кука, Латвия, Лесото, Либерия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Македония, Малави, Мальта, Маршалловы острова, Мексика, Молдова, Монако, Монголия, Намибия, Нидерланды, Ниуэ, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Самоа, Сан-Марино, Сао Томе и Принсипе, Свазиленд, Сейшельские острова, Сент-Винсент и Гренады, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сербия, Словакия, Словения, США, Суринам, Тонга, Тринидад и Тобаго, Турция, Украина, Фиджи, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эль-Сальвадор, Эстония, Южно-Африканская Республика, Япония);

4) документ об уплате государственной пошлины за проставление апостиля.



Проставление апостиля является административной процедурой, конечным результатом которой является:

- проставление апостиля на официальном документе;

- отказ в проставлении апостиля на официальных документах.


За проставление апостиля взимается государственная пошлина.

Размер и порядок уплаты государственной пошлины установлены главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 48 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за проставление апостиля уплачивается государственная пошлина в размере 1500 рублей за каждый документ.

На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации при обращении за проставлением апостиля плательщик (организация или физическое лицо, обратившееся за проставлением апостиля, - статья 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации) уплачивает государственную пошлину до проставления апостиля.

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины освобождены органы государственной власти, органы местного самоуправления.

Согласно подпункту 12 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина не уплачивается за проставление апостиля на истребуемых по запросам дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации документах о регистрации актов гражданского состояния и справках, выданных архивными органами по обращениям физических лиц, проживающих за пределами Российской Федерации.

Если заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины, в графе журнала регистрации апостиля, в которую вносятся сведения об уплате государственной пошлины, указывается документально подтвержденное основание освобождения заявителя от уплаты государственной пошлины.

Срок исполнения государственной функции в случае отсутствия необходимости истребования образца подписи и подтверждения полномочий на право подписи конкретного должностного лица, подписавшего представленный на проставление апостиля официальный документ, (или) истребования образца оттиска печати органа государственной власти, нотариуса, органа местного самоуправления, от которого исходит документ, не должен превышать 3 рабочих дней, в случае необходимости запроса - 30 рабочих дней.



Основные требования, предъявляемые к документам (нотариально засвидетельствованным копиям), предоставляемым для проставления апостиля:


Документы, исходящие от органов и учреждений Российской Федерации, должны соответствовать установленным в Российской Федерации образцам, а также иметь все необходимые реквизиты (даты составления (принятия) документа, подписи (подписей) должностного лица (должностных лиц), печати и др.).

Нотариально оформленные документы излагаются на языке нотариального делопроизводства (в большинстве случаев - на русском языке). В случае необходимости у нотариуса может быть оформлен перевод документа на иностранный язык по правилам нотариального свидетельствования верности перевода с одного языка на другой. Печать нотариуса ставится на нотариально удостоверенном документе на свободном месте, не затрагивая текста документа, удостоверительной надписи и подписи нотариуса.

В удостоверяемых или выдаваемых нотариусом документах хотя бы один раз указываются:

- в отношении физических лиц – фамилии, имена и отчества полностью, дата рождения, удостоверяющий личность документ и его реквизиты, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания (при совершении нотариальных действий от имени иностранных действий от имени иностранных граждан также указывается их гражданство);

- в отношении юридических лиц – полное наименование, индивидуальный номер налогоплательщика, дата и место государственной регистрации, номер регистрационного свидетельства, адрес фактического места нахождения.

В случаях, когда удостоверяемые, выдаваемые или свидетельствуемые нотариусом документы изложены на нескольких отдельных листах, они прошиваются, а листы нумеруются. Количество прошитых листов заверяется подписью нотариуса с приложением его печати.

Если нотариально удостоверенный документ подписывается лицами, исправления в нем оговариваются и подтверждаются подписями этих лиц, а также в конце удостоверительной надписи подписью нотариуса с приложением его печати. При этом исправления делаются так, чтобы все ошибочно написанное, а затем зачеркнутое можно было прочесть в первоначальном тексте.


Исправления, сделанные в тексте документа, который не подписывается лицами (например, свидетельство о праве на наследство), оговариваются только нотариусом и подтверждаются его подписью с приложением печати.

Нотариус вправе применять нормы иностранного права в случае их соответствия международным договорам, законодательству Российской Федерации.

Нотариально удостоверенные документы (засвидетельствованные копии) должны быть полностью читаемы и исключать не установленные реквизиты.

Следует иметь в виду, что нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия, если совершение такого действия противоречит закону. Так же, нотариус не вправе свидетельствовать копии документов и подлинность подписи на документах, содержание которых противоречит законодательным актам Российской Федерации.


Основные нормативные правовые акты, касающиеся проставления апостиля и порядка оформления документов:


Гаагская Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов от 05.10.1961;

Налоговый Кодекс Российской Федерации;

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате;

Закон СССР «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан, лиц без гражданства из СССР за границу» от 24.06.1991 №2261-1;

Положение о Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденное приказом Минюста России от 21.05.2009 № 146;

Административный регламент исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу, утвержденный приказом Минюста России от 29.10.2009 № 321;

Письмо Министерства юстиции РСФСР «О проставлении апостиля» №7-2/26 от 17.03.1992;

Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 15.03.2000 № 91.


Дополнительная информация о графике приема документов и порядка проставления апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу по тел.: (499) 124-24-26.